Немного истории о моем хобби:
Люблю лепить фигурки из соленого теста. Данное увлечение с 2009года. Знакомство состоялось с книжки, где поделки были настолько красивыми, что не влюбиться в них было просто не возможно. Потом в поисках информации в интернете я нашла работы замечательных мастеров: Ларисы Ивановой и Светлячка и К!
Правда, реализовать мне свое желание сразу не получилось из-за нехватки времени, но потом случился экономический кризис и появилась возможность.
Лепка из мукосола – это не просто увлечение, а реализация каких-то энергетических сил, поэтому оцениваю фигурки строго, и если не нравятся – выбрасываю. Дома очень много не только статуэток, но и картин. Периодически что-то дарится, иногда продается, а бывают даже заказы. С ними интереснее всего работать, потому что угодить надо заказчику и реализовать идею из довольно простого, но в тоже время вроде бы непригодного для этих целей материала. Так появились: медведи Томики Айкидо, которые поехали в Японию, коты-футболисты – призы в спортивный конкурс, кот-Шумахер для итальянца, логотип сайта 2 кота, колокольчик-бобер – символ войск связи и другое. Вы можете посмотреть работы в разделе На заказ
В основном всё что делаю в единичном экземпляре. Такое отношение ещё и обусловлено с усмешкой знакомых и друзей, которые по ряду причин считают данное увлечение детской нелепицей. Иногда даже бывает обидно. Связан данный факт несерьезности с дешевизной материала и широкого использования в центрах раннего развития детей. Конечно, муку и соль можно купить в магазине, а вода вообще течет из-под крана, да и лепить можно начинать уже с года без опаски, т.к. данные ингредиенты не вызывают ни аллергии, ни побочных эффектов, мягкое и тепло-нежное на ощупь, не пачкает руки, а на вкус – солёные. Детские поделки угловатые и часто не доводятся до конечного этапа, поэтому портятся, ломаются, разрушаются и взрослые воспринимают работы из соленого теста одноразовыми и однодневными. Вот только на самом деле при выполнении всех инструкций хранятся такие поделки много лет, более 10.
И это не быль, а информация проверенная временем! Еще древние египтяне, греки и римляне использовали соленое тесто для изготовления религиозных фигурок, в Германии и Скандинавии - для пасхальных и рождественских сувениров, в странах Восточной Европы - для больших картин. На Руси во времена празднования Нового года 1 сентября дарили фигурки из этого материала в знак благополучия, плодородия, сытости. Считалось, что любая поделка из соленого теста, находящаяся в доме, - символ богатства и благополучия в семье. И хлеб с солью будут всегда на столе. Вот почему эти фигурки нередко называли очень просто - "хлебосол".